О том, что Украина – страна аграрная, еще вчера говорить было «не модно». Сегодня ситуация кардинально изменилась. Мировой продовольственный и энергетический кризис, вступление Украины в ВТО, снятие ограничений на экспорт сельхозпродукции – все это открывают перед Украиной самые выгодные перспективы. За последние 5 лет рынок недвижимости упал на 50%, металлургия и химия – на 40%, и только агарный рынок показывает рост.

трактор ламборджини

Условия для выращивания фруктов и овощей в Украине являются одними из наиболее благоприятных в Европе, благодаря комбинации мягкого климата, плодородных почв, орошения и количества осадков

Не удивительно, что украинские и зарубежные инвесторы проявляют все больше интереса к сфере АПК.

Интересная информация, средняя норма потребления чеснока на человека в мире составляет приблизительно 0,5 кг. В Украине, несмотря на завышенную статистику по площадям и объемам производства, его спрос пока не удовлетворяется и приходится импортировать до 10 тыс. тонн свежего и сушенного чеснока.

В современном мировом овощеводстве сложились две основные схемы по производству чеснока: испанская и китайская.

Испанская модель предусматривает промышленное производство, в соответствии со стандартами EurepGAP/GlobalGAP, по принципу «от поля к столу потребителя» с широким внедрением механизированной уборки урожая и послеуборочной доработки машинами испанской компании JJBroch, последующим хранением и транспортировкой в контролируемых условиях среды. Такие технологии требуют значительных инвестиций, которые под силу только крупным фермерским хозяйствам или их кооперативам.
Альтернативой испанской модели является китайская модель: в мелких хозяйствах выращивают более 12 млн т чеснока, продукцию закупают заготовители, затем проводится ручная послеуборочная доработка и формируются крупные партии для внутреннего потреб­ления и экспорта. И та и другая модель приемлема и для Украины.

чеснок

Общемировое производство чеснока составляет 15 млн. тонн в год, львиная доля которого — 12, 5 млн. тонн принадлежит производителям Китая и Индии. Они же являются и основными потребителями собственного производства. Только порядка 2 млн. тонн чеснока они реализуют в другие страны. Испания — основной производитель в Европе, выращивает чесночную культуру на площади около 6 тыс. га. Экспорт китайского чеснока в Европу составляет 60 тыс. тонн в год.

Рынок чеснока в Украине пока не сформирован, и находится на стадии становления. На полках супермаркетов все больше преобладает продукция азиатского происхождения, у которой далеко не самые лучшие показатели качества. Основными производителями чеснока в Украине , до 95% , являются мелкие фермерские хозяйства с площадями до 1 га и “огородники”. Такие производители обваливают рынок чеснок в сезон уборки, поставляя большие обьемы некачественной продукции. Предпосылками для этого являются некачественные семена, несоблюдение необходимых агротехнологий, отсутствие условий хранения и др. Осенью украинский чеснок заканчивается, на арену выходит китайский.

В тоже время в Украине есть прекрасные сорта чеснока, которые по товарным и вкусовым качества намного лучше импортных. При соблюдении необходимой агротехнологии и использования капельного орошения урожайность некоторых сортов может составлять 14-16 т/ га.

Кроме того, климат, плодородные почвы, качественный посадочный материал и географическое расположение позволяет нам ориентироваться на экспорт. Конечно, после того как мы удовлетворим внутренние потребности рынка.

У Украины есть все шансы стать достойным поставщиком чеснока в мире!

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *