Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Температура воды должна быть не ниже 15 – 18ºС. Лучшее время для полива – утренние и вечерние часы. Существует два основных способа полива чеснока: дождевание, капельное орошение.

Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регулировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за испарения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, могут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйственного производства.

Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным способом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вместе с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удобрениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется возможность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа полива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный урожай и окупить затраты.

С целью получения высокого урожая необходимо использовать капельное орошение. Это дает увеличение урожая в 1,5-2 раза, а в сухие года и больше.

Наиболее экономичным вариантом является монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов весной, после появления всходов. Хотя установлено, что проведение 2-х осенних послепосевных поливов обеспечивает прибавку урожая луковиц чеснока на уровне 12-15% (1,45-1,85 т/га).

Режим питания

Чеснок очень чувствителен к удобрению. Оптимальную дозу органических и минеральных удобрений определяют, учитывая обеспеченность почв элементами питания и величину планируемого урожая. Согласно обобщенных научных данных, высокие урожаи чеснока возможно получить только при комплексном внеснии 40-50 т/га органических удобрений (перегной или компост) и минеральных удобрений из расчета N60P80K80. Прирост урожая при такой системе удобрения составляет 5,5-6,0 т/га (по сравнению с контрольным вариантом – без удобрений).

Под зяблевую вспашку необходимо внести органические удобрения, 50% от рассчетной дозы фосфорных и 40% калийных удобрений. Под чеснок нельзя вносить свежий навоз, т.к. это вызывает грибковые инфекции, накопление нитратов, растения не вызревают, плохо хранятся. На кислых почвах необходимо проводить известкование (под вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается.

Весной, после монтажа поливных трубопроводов системы капельного орошения, целесообразно провести первую подкормку аммиачной селитрой (10-15% от расчетной дозы). Оставшуюся часть минеральных удобрений (NPK) вносят с поливной водой в виде подкормок (фертигация). Нормы удобрений для фертигации разделяют по фазам развития в зависимости от потребности растений и рассчитывают в кг/га/день по дням вегетации. Основную часть фосфорно-калийных удобрений необходимо вносить с середины июня – в этот период растения особо нуждаются в этих элементах для формировании луковиц, накопления питательных веществ, сахаров и повышения лежкости.

Для фертигации используют только полностью водорастворимые комплексные удобрения.

Режим орошения

По потребности в воде чеснок относят ко второй группе овощных растений. Культуры этой группы довольно требовательны к содержанию влаге в почве, особенно в первой половине вегетационного периода (во время появления всходов), а также в период интенсивного роста луковиц. Высокая потребность растений чеснока в воде обусловлена слабым развитием и небольшой сосущей силой корневой системы, которая, к тому же, размещается в верхних, наиболее подверженных частому иссушению, слоях почвы (до 0,4 м). Поэтому четкое соблюдение водного режима позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность, улучшить товарность, биохимический состав и среднюю массу луковиц по сравнению с неорошаемыми условиями. Также, при капельном орошении намного повышается использование растениями удобрений, а удобрения, в свою очередь, способствуют эффективному использованию поливной воды.

Вегетационные поливы начинают проводить при снижении предполивной влажности в корнеобитаемом слое почвы до 80% от наименьшей влагоемкости (НВ) в фазу «всходы–образование луковиц» и до 70% от НВ в фазу «образование луковиц–окончание вегетации». Для озимого чеснока в осенний период влажность почвы должна быть не ниже 70% от НВ.

В таблице приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубины увлажнения в зависимости от фазы развития растений озимого чеснока, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посева 60+20 Х 4-6 см (1,60 м).

Таблица – Режим капельного орошения озимого чеснока на среднесуглинистых почвах

Фаза развития растений озимого чеснокаПредполивная влажность почвы, % НВГлубина увлажнения, мВеличина поливной нормы, м3/га
Всходы – образование луковиц800,20-0,2535-40
Образование луковиц – до конца вегетации700,25-0,3065-80
Осенний период700,25-0,3065-80

Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы следующие: в период от всходов до начала образования луковиц – 0,15-0,20 м, во время образования луковиц и до конца вегетации – 0,20-0,25 м.

Если луковицы чеснока выращиваются с целью их дальнейшего хранения, то поливы следует прекратить за 20 дней до уборки, если же для переработки – то за 5-7 дней.

Выращивание высокопродуктивных сортов озимого чеснока на базе технологий капельного орошения обеспечивает высокую урожайность культуры на уровне 12-14 т/га при нормативном качестве продукции, а само производство трансформировалось в стабильно прибыльный бизнес.