Наряду с размножением чеснока зубками в промышленном производстве часто используется метод выращивания из воздушных луковиц.

По мнению многих исследователей воздушные луковицы должны быть основным  посадочным материалом, поскольку их использование в 10-15 раз увеличивает коэффициент размножения чеснока, существенно уменьшая расходы, способствует оздоровлению посадочного материала (так как исключается заражение нематодой и клещем, обладает повышенной стойкостью к болезням).

Выращивание чеснока таким способом предусматривает два этапа: из воздушных луковиц выращивают однозубки, из которых в дальнейшем выращивают грунтовые луковицы. При этом в практике выращивания озимого чеснока можно выделить три способа:

  • с пересаживанием (двухлетний цикл)
  • без пересаживания (двухлетний цикл)
  • летний посев воздушных луковиц после зимнего хранения(однолетний цикл)

При первых двух циклах воздушные луковицы высевают осенью(вторая-третья декада сентября),  и на протяжении весны и лета из них выращивают однозубки. При выращивании с пересадкой их выкапывают летом и пересаживают под зиму, обеспечивая необходимую площадь питания. При выращивании без пересадки, однозубки не выкапывают, а оставляют на том же месте для выращивания чеснока в следующем году. При таком посеве необходимую густоту формируют нормой посева воздушных луковиц в первый год.

При третьем способе собранные соцветия воздушных луковиц сохраняют при температуре 8-14 С до июля следующего года. В первой декаде июля луковицы высевают, обязательно используя полив. До наступления морозов они формируют хорошо развитую корневую систему и надземную часть, и в следующем году из них получают товарные грунтовые луковицы чеснока.

Воздушные луковицы разделяют на 4 группы: диаметром 6-8 мм, 5-6мм, 4-5мм, и до 4 мм. В условия юга Украины, при достаточном уровне влаги, воздушные луковицы размером 5-10 мм и больше  формируют многозубковую луковицу и выбрасывают стрелку за один год.

Табл.1 Влияние величины размера воздушных луковиц на урожай и качество однозубка (С.П Максимов)

 Диаметр воздушных луковиц, мм  Урожай луковиц и однозубок, ц/га В том числе однозубок Из них стандартных
ц/га % ц/га %
 Больше 10 58,5 13,7 23,4 13,7 100
 10-7 34,6 13,6 39,3 13,6 100
 7-5 273 20,4 74,7 20,1 98,6
 5-3 18,8 18,8 100,0 18,3 97,3
 3-2 14,5 14,5 100,0 12,1 83,4

Оптимальным размером воздушных луковиц для получения однозубка  являются 3-7мм.

После сбора и калибровки воздушные луковицы на протяжении 90 дней следует следует сохранять при температуре 18-24С, а затем при температуре 2-6 С в хранилищах с активной вентиляцией. Существенное увеличение урожая обеспечивает предпосевная обработка макро и микро элементами.

Посадку проводят по схеме 50+20 см,  60+40+40, 55+15. При выращивании без пересадки откалиброванные луковицы высевают из расчета 1 млн шт/га: при массе 1000шт – 35-40г  – 50-70 кг/га;  при массе 1000шт – 100-150 г – 150 кг/ га. Такая норма обеспечивает густоту стояния 500-600 тыс шт/га

воздушные луковицы
наш маточник воздушки. май 2013

При выращивании с перепосадкой, воздушные луковицы сеют из расчета 6млн шт/га.
Глубина посадки 4-5 см. Весной посевы бороную, культивируют, подкармливают и поливают. Урожайность однозубок из воздушки может составить от 3 до 7 т/га