Наряду с размножением чеснока зубками в промышленном производстве часто используется метод выращивания из воздушных луковиц.
По мнению многих исследователей воздушные луковицы должны быть основным посадочным материалом, поскольку их использование в 10-15 раз увеличивает коэффициент размножения чеснока, существенно уменьшая расходы, способствует оздоровлению посадочного материала (так как исключается заражение нематодой и клещем, обладает повышенной стойкостью к болезням).
Выращивание чеснока таким способом предусматривает два этапа: из воздушных луковиц выращивают однозубки, из которых в дальнейшем выращивают грунтовые луковицы. При этом в практике выращивания озимого чеснока можно выделить три способа:
- с пересаживанием (двухлетний цикл)
- без пересаживания (двухлетний цикл)
- летний посев воздушных луковиц после зимнего хранения(однолетний цикл)
При первых двух циклах воздушные луковицы высевают осенью(вторая-третья декада сентября), и на протяжении весны и лета из них выращивают однозубки. При выращивании с пересадкой их выкапывают летом и пересаживают под зиму, обеспечивая необходимую площадь питания. При выращивании без пересадки, однозубки не выкапывают, а оставляют на том же месте для выращивания чеснока в следующем году. При таком посеве необходимую густоту формируют нормой посева воздушных луковиц в первый год.
При третьем способе собранные соцветия воздушных луковиц сохраняют при температуре 8-14 С до июля следующего года. В первой декаде июля луковицы высевают, обязательно используя полив. До наступления морозов они формируют хорошо развитую корневую систему и надземную часть, и в следующем году из них получают товарные грунтовые луковицы чеснока.
Воздушные луковицы разделяют на 4 группы: диаметром 6-8 мм, 5-6мм, 4-5мм, и до 4 мм. В условия юга Украины, при достаточном уровне влаги, воздушные луковицы размером 5-10 мм и больше формируют многозубковую луковицу и выбрасывают стрелку за один год.
Табл.1 Влияние величины размера воздушных луковиц на урожай и качество однозубка (С.П Максимов)
Диаметр воздушных луковиц, мм | Урожай луковиц и однозубок, ц/га | В том числе однозубок | Из них стандартных | ||
ц/га | % | ц/га | % | ||
Больше 10 | 58,5 | 13,7 | 23,4 | 13,7 | 100 |
10-7 | 34,6 | 13,6 | 39,3 | 13,6 | 100 |
7-5 | 273 | 20,4 | 74,7 | 20,1 | 98,6 |
5-3 | 18,8 | 18,8 | 100,0 | 18,3 | 97,3 |
3-2 | 14,5 | 14,5 | 100,0 | 12,1 | 83,4 |
Оптимальным размером воздушных луковиц для получения однозубка являются 3-7мм.
После сбора и калибровки воздушные луковицы на протяжении 90 дней следует следует сохранять при температуре 18-24С, а затем при температуре 2-6 С в хранилищах с активной вентиляцией. Существенное увеличение урожая обеспечивает предпосевная обработка макро и микро элементами.
Посадку проводят по схеме 50+20 см, 60+40+40, 55+15. При выращивании без пересадки откалиброванные луковицы высевают из расчета 1 млн шт/га: при массе 1000шт – 35-40г – 50-70 кг/га; при массе 1000шт – 100-150 г – 150 кг/ га. Такая норма обеспечивает густоту стояния 500-600 тыс шт/га
наш маточник воздушки. май 2013
При выращивании с перепосадкой, воздушные луковицы сеют из расчета 6млн шт/га.
Глубина посадки 4-5 см. Весной посевы бороную, культивируют, подкармливают и поливают. Урожайность однозубок из воздушки может составить от 3 до 7 т/га