При выращивании чеснока, следует помнить основные принципы, от которых зависит урожайность: качественный семенной материал, правильно подготовленная почва, схема посадки, сроки посадки, защита от сорняков и болезней, полив, подкормка, а также мульчирование и удаления стрелок — на что нужно обратить особое внимание, так как эти меры помогут повысить урожайность чеснока более чем на 30%

Мульчирование

Процедура мульчирования считается необходимым этапом культивирования после посадки озимого чеснока.  Осенью, в самом конце сезона, грунт покрывают засохшей листвой, сеном, перепревшими опилками, торфом либо другими доступными мульчирующими материалами. Толщина слоя должна быть не менее 2-3 см.

Позитивное влияние мульчирования объясняется комплексным воздействием на почву, включающим:

  • препятствование испарению влаги;
  • создание неприемлемых условий для роста сорняков и, соответственно, отмену обработки гербицидами;
  • поддержание процесса терморегуляции в верхнем уровне почвы, защиту семенного материала от замерзания;
  • нормализацию микробиологических процессов в плодородном слое;
  • предотвращение формирования твердой корки на поверхности грунта.

Вследствие покрытия поля мульчей после посадки озимого чеснока можно ожидать повышения показателей урожайности участка на 20-30% при низком содержании гербицидов в продукте.

Удаление стрелок как метод борьбы за урожай

Необходимым этапом выращивания озимых стрелкующихся сортов является обрезка цветоносов, которые могут тянуть на себя влагу и полезные вещества, требующиеся для успешного развития луковиц. Своевременное проведение этой процедуры позволит повысить продуктивность на 25-30% и улучшить качество продукции.

При удалении стрелок нужно позаботиться о сохранности верхних листьев. Чтобы обеспечить защиту растений от механических повреждений, удаление стрелок на небольших участках проводят вручную, а на обширных полях – при помощи специально оборудованных косилок.

На посевах, отведенных под выращивание семян, стрелки сохраняют. Созревшие цветоносы собирают и просушивают. Путем обмолачивания получают воздушные луковицы, которые после сортировки можно использовать в целях повышения качества семенного материала.